Сергей Агеев


 

Атлетический бум XX века начался не с погони за огромными размерами бицепса и мегамассой, а со стремления к утраченной античной гармонии души и тела.

Доктор Краевский в конце XIX века, Фёдор Манько в середине XX-го, ныне живущие Валентин Дикуль, Владимир Шубов и многие другие, мечтали вернуть современному человеку утраченную радость физического совершенства, которую традиционно видели в классической Греции.

Сегодня «герои» профессионального спорта - небожители с миллионными контрактами, расплачивающиеся здоровьем за головокружительную карьеру, построенную на сверхнагрузках и фармакологии – какая тут гармония и здоровье! Созерцание атлетов-профессионалов создаёт немыслимую дистанцию между обычным человеком, сидящим перед телевизором – и этими супергероями.

Спорт массовый, подростково-молодёжный не очень бросается в глаза и в телекамеры. А вы сходите в ближайших подростковый клуб на турнир по жиму, посмотрите, какие симпатяги и красавицы покоряют штанги – и будет вам натуральная атлетическая агитация.

При знакомстве с педагогом-организатором подросткового клуба «Спартак» Сергеем Агеевым, первый, о ком мы вспомнили, был стоявший у истоков СПб Атлетического Центра Владимир Кабаков – тренер и педагог, руководивший подростковым клубом «Берёзка». В «Берёзке» Сергей тренировался до службы в армии, в 1994 году участвовал в установлении мирового рекорда – одновременного поднятия штанги на Играх Доброй воли, получал первые разряды по пауэрлифтингу.

Отслужив в армии, Агеев закончил СПб институт прикладной психологии и социальной работы. По образованию он педагог-психолог, по призванию – энтузиаст атлетических дисциплин. Своё администирование воспринимает как вынужденное занятие.

Клуб «Спартак» спрятан в глухих дворах в конце ул. Марата. Пока пробираешься между домов – ноги сломаешь. Зато как зайдёшь в клуб – всё аккуратно, уютно, чисто, дружно. Да, конечно тесно, но мало какой клуб в центральной части города может похвастаться просторными помещениями. «Спартак» обязан своему нынешнему облику и своей атмосфере Сергею Владимировичу, который работает здесь всего два года. Первым делом он навел порядок с кадрами, оздоровил атмосферу в клубе, куда ребята поначалу не хотели и ходить. Сейчас здесь занимаются около 70 человек.

Тяга подростков к силе естественна. Масса комплексов, неуверенность – всё это компенсируются агрессией, требует выхода, а что вокруг? школа, нравоучения взрослых, насмешки и «наезды» старшеклассников. А собственная сила даёт психологическую устойчивость, занятия снимают избыток подростковой агрессии, преобразуя её в гормоны радости, которая приходит от простой мышечной работу. Подростковый тренажерный зал – это надёжное место, где всё по справедливости, где тебя уважают, ты интересен старшему, взрослому, который «пашет» рядом с тобой и никогда не позволит себе насмешки над твоей слабостью, а всегда подскажет. Зажатый подростков распрямляется, крепнет душой и телом одновременно, и это закрепляется.

По причинам, о которых было сказано выше, основной упор в работе с подростками в «Спартаке» сделан на силовые виды: пауэрлифтинг, армрестлинг, атлетическое многоборье, бодибилдинг, «русский жим». Пользуются популярностью единоборства: прежде всего дзю-до и рукопашный бой. Последняя дисциплина подразумевает владение целым спектром навыков – тут и фехтование, и ножевой бой, и приёмы самообороны. По мысли Сергея Владимировича, мужчина должен быть не только сильным, но и разносторонне развитым, то есть обладать навыками и борьбы, и танца, и стрельбы, и пения. Всё это в той или иной степени преподаётся в «Спартаке». Но главное – это то, что исподволь прививается на тренировках и в повседневном общении: это активная гражданская, патриотическая позиция, неравнодушие и гражданская ответственность за свои дела, за своих близких, свой народ. Это - самый неформальный, подлинный патриотизм, который очень трудно уложить в партийные программы и плановые мероприятия. За ним стоит настоящая педагогика, основанная на справедливости и добре сильного, его уважения и поддержке слабого.

При всей влюбленности Сергея Агеева в силовые дисциплины (он действующий спортсмен, универсал, завязывает в узел гвозди, держит на «мосту» живой вес, жмет гири и т.д.), на вопрос, что для него важнее: спортивные успехи учеников или воспитание гармоничных здоровых людей , не задумываясь отвечает:

«Для меня спорт – это оптимальный инструмент развития личности. Тренировки и соревнования создают условия для переплавки и формирования личности».

«Спартаковцы» и участвуют в соревнованиях районного и городского уровня практически по всем названным выше атлетическим дисциплинам, и проводят собственные открытые турниры. Так, совсем недавно в ноябре в «Спартаке» прошёл этап единственного в своём роде турнира - соревнований по Женскому силовому многоборью по программе СПб Атлетического Центра. Месяцем раньше в октябре «Спартак» принимал участников другого уникального для нашего города турнира по спортивному ножевому бою. Участвовало 5 клубов из разных районов Санкт-Петербурга, соревнования шли в трёх возрастных группах. А в мае 2010-го по инициативе Сергея Агеева состоялось первое открытое первенство Центрального района по любительскому бодибилдингу. «Спартак» договорился с залом Фонда Михаила Шемякина на Садовой, подготовил афиши, обеспечил звукооператора, провёл мастер-класс для начинающих атлетов. Ребятам трудно решиться впервые показать свои тела на подиуме. Такой камерный турнир с серьёзным судейством необходим дебютантам начального уровня, а в городе подобных соревнований не проводится.

То же самое можно сказать и о турнирах по «Русскому жиму» - жиму лёгкой штанги на количество раз. Эта дисциплина позволяет даже начинающим, неспособным поднять серьёзные веса, посоревноваться, испытать себя, поучиться технике упражнений, набрать соревновательного опыта.

Другая редкая дисциплина – «Атлетическое многоборье» - тестирует самые разные силовые возможности – статику и динамику, упражнения на силу кисти и на силу бицепса; в зависимости от уровня подготовки, возраста, пола, числа участников в многоборье может быть включены и упражнение со штангой, и подтягивания, и упражнения на пресс, и жимы гири. Специально подробно описываю разнообразие силовых дисциплин, представленных в «Спартаке», чтобы подчеркнуть: атлетическая культура разнообразна и доступна для любого возраста и уровня подготовки. В отличие от многих других клубов, развивающих, например, только соревновательный пауэрлифтинг и оставляющих за бортом всех ребят склонных к бодибилдингу, борьбе на руках, единоборствам, силовой гимнастике, тренеры «Спартака» видят целью своей работы не подготовку рекордсменов и чемпионов, а максимально широкое вовлечение подростков в здоровую, доброжелательную атмосферу.

Вспоминается слова Владимира Кабакова:

В зале, я считаю, должны обязательно тренироваться рядом и равные тебе, и те, кто послабже, и старшие. И девчонки, я уверен, должны не в свои отдельные часы ходить, а пересекаться обязательно. Конечно тренажёрный зал - не панацея. Остаётся внешний мир, у человека своя судьба и свой выбор. Для моих ребят, хоть я этого не произношу никогда, но они чётко знают, что слабому надо помочь, а не топить, что сила – это прежде всего красиво, это психическая уверенность, а не власть. Это впитывается от старших.

Рядом с Агеевым - команда тренеров. Егор Сиголаев, ведущий с ребятами 7-14 лет тренировки по дзюдо и самбо; ребята участвуют в открытых городских турнирах и занимают призовые места. Занятия по европейскому историко-сценическому фехтованию ведет Артём Шабанов - руководитель фехтовальной школы «Силуэт».

Необходимо сказать несколько слов и о юных спортсменах. Среди лучших можно назвать Николая Кичмаева и Виталия Белоусова - победителей турниров по бодибилдингу и армрестлингу, Халека Абдул Малека – призера соревнований по пауэрлифтингу и армрестлингу, ножевому и рукопашному бою. Самая яркая звезда «Спартака» - Аня Иванова. В апреле 2009 года 14-летняя девчонка впервые попробовала выжать штангу в 25 кг (больше половины своего веса). Получилось 17 раз. За два года занятий Аня выполнила КМС по пауэрлифтингу, в 16 лет она победительница во взрослых категориях на общегородских турниров по атлетическому многоборью, «Русскому жиму» На недавнем турнире по Женскому силовому многоборью в мае 2011 года Аня опередила именитых взрослых спортсменок, мастеров спорта и стала серебряной призеркой соревнований.


С Сергеем Васильевым
Наверх