Татьяна Крепкова
массажист

Татьяна Крепкова Татьяне Крепковой по роду занятий положено быть "крепкой": она массажист. Причем работает в поликлинике при Ижорском заводе (одном из крупнейших предприятий Питера), ее клиенты/пациенты - это и сутулые хлипкие служащие, страдальцы "сидячей работы", и мощные мужики-работяги. На вопрос о силе ее рук Татьяна Сергеевна заявила: "Раздевайся и ложись на стол - узнаешь"; так что интервью сопровождалось шлепками, растираниями и моими "ой-ой!"

- В борьбе никогда не проверяла силу своих рук. И, слава богу, никто сумочку из рук не выхватывал, поэтому я точно не знаю, могу ли дать отпор злоумышленнику. Но что руки у меня сильные - это точно. Пациенты говорят: "Татьяна Сергеевна, до чего у вас руки мощные!". Мне приятно. Потому что это профессиональное качество.

- Как стали массажистом?

- Не скажу, что это была мечта детства. Просто в 90-е годы, которые, как помнишь, для страны были тяжелые, задумалась о заработке. И пошла на курсы массажистов. Там замечательные специалисты были, они нам, так сказать, руки "ставили", а потом на себе же наши умения испытывали; помню, я делала массаж одной из своих "учительниц", она сказала: "Все нормально, но руки пока слабоваты. Ты должна прямо сейчас устраиваться на работу массажистом, чтобы была практика, потому что только на практике наберешь силу". И я стала работать массажистом. Получается, уже 8 лет изо дня в день массирую и разминаю. Уже довольно заметные, рельефные мышцы на руках себе нарастила: хочешь - не хочешь, а тренировка идет. Чувствуешь, как давлю, да?

- А на бытовом уровне убеждались в своей силе?

- На бытовом - разве что когда к маме своей ездила в Ярославскую область, там у нее частный дом, огород. Когда от нее уезжала, она каждый раз такие тюки мне нагрузит! А вообще, ну вы покажите мне обыкновенную женщину, которая носится с сумками по магазинам и не накачала бы более-менее приличные мышцы.

- Вы спортивный человек?

- В школе по физкультуре "двоек" не было. Мы в свое время в горы ходили, -- а это приключение сложное: если пошел в гору с группой, с инструктором, нельзя отставать, и нет возможности вернуться обратно. Так вот я держалась даже тогда, когда все остальные выдыхались.

- Я вот подумала: каждый восьмичасовой рабочий день так напрягать руки - это ужас!

- Да, иногда, бывало, по 20 человек в день на прием приходило. Так устанешь, что с работы идешь - и ничего не видишь. Некоторые уходят из нашей профессии, не потому, что много сил требуется, а потому что Тут есть одна особенность: эту работу любить надо. В некоторых профессиях эту "нелюбовь" можно перетерпеть, а массажист имеет дело с чужой энергией, так что "нелюбовь" моя работа не прощает. Здесь не только сила нужна, но и понимание, как ей распорядиться. У меня сын когда из армии пришел, стал штангу поднимать. Я говорю: "Да ты что! Хочешь быть спортивным - лучше бегай и плавай. Ты же понятия не имеешь, как с тяжестями обращаться, все позвонки себе сместишь!" Или когда в тренажерный зал люди ходят - очень неаккуратно, неграмотно со своим телом обращаются.

- Вы какую-нибудь тренировку для рук делаете?

- Самая элементарная, чтобы размять: сжимаю и разжимаю кисти рук. Можно еще вот эту игрушку использовать (Татьяна катает в руке резиновый шарик с небольшими резиновыми же шипами-А.Д.). Но, сама понимаешь, это не силовые тренировки. Силовых я себе не устраиваю: ты что, у меня после рабочего дня одна задача - расслабиться. Я, наверное, держусь только благодаря ванночкам травяным и тому, что каждый день обязательно обливаюсь холодной водой. Не обольюсь - я не человек. Обыватели, наверное, не знают, но я вот что скажу: массажисты очень часто - нездоровые люди, мы вас от болезней лечим, а сами будто на себя их принимаем.

Анастасия Долгошева

На динамометре Татьяна жмет 29 килограммов.