Литвинов Михаил Борисович

Жми стоя. М.Б. Литвинов

Педагог дополнительного образования ПМК «Березка». Родился в городе Москве 24 июля 1946г. После окончания средней школы поступил в Ленинградский Горный институт имени Г.В.Плеханова, который закончил в 1972 г. по специальности горный инженер – технолог. По окончании института до 1991 года работал на различных должностях, пройдя путь от инженера до старшего научного сотрудника, на предприятиях министерств цветной металлургии, черной металлургии, промышленности строительных материалов.

Фактически всю свою сознательную жизнь, еще со школьной скамьи, занимаюсь атлетизмом. Начинал тренироваться в середине 60-х годов в домашних условиях. В те годы практически отсутствовали отечественные методические материалы по атлетизму. Поэтому приходилось переводить статьи по атлетической гимнастике, публиковавшиеся в спортивных журналах, издаваемых в Польше и Чехословакии. Позднее я много времени работал в Публичной библиотеке, где имелись комплекты американских журналов по атлетизму.

За годы тренировок М.Литвинову удалось собрать обширный архив методических материалов и литературы по атлетизму.

В 1968 году, будучи студентом, начал тренироваться в первой в Ленинграде (да и в СССР) секции атлетизма на стадионе им. Ленина (клуб «Атлант»). Таким образом, являюсь одним из пионеров данного вида спорта у нас в городе. Тренируясь в клубе «Атлант», в 70-80-х годах принимал участие в соревнованиях по атлетизму, неоднократно занимая призовые места. Фактически много лет был тренером на общественных началах.

М.Б.Литвинов:
   Атлетизм (атлетическая гимнастика) – это научно обоснованная и проверенная многолетней практикой система физического развития, направленная на улучшение здоровья, повышение силы и силовой выносливости организма с акцентом на гармоничное развитие мускулатуры и ее эстетический вид. Все это достигается посредством разнообразных физических упражнений с отягощениями (гантели, гири, штанги, собственный вес, специальные тренажеры).
   Заслуженный деятель науки, профессор Саркизов–Серазини так отзывался об атлетической гимнастике: «Атлетическая гимнастика – одно из наиболее эффективных средств, всесторонне воздействующих на человеческий организм. Обилие упражнений и возможность тонко дозировать нагрузки делают это важное средство оздоровления доступным для людей всех возрастов. А эстетическая сторона атлетической гимнастики приближает ее к подлинному искусству».
   Применительно к детско-юношескому спорту занятия атлетизмом можно рассматривать как подготовительный этап в физическом развитии для новичков, которые впоследствии могут совершенствоваться в различных силовых видах спорта, таких как бодибилдинг (строительство тела), пауэрлифтинг (силовое троеборье), армрестлинг (борьба на руках), перетягивание каната, гиревой спорт.

В 1989 году, параллельно с основной работой начал работать тренером в клубе «Атлет». В 1990 году закончил курсы тренеров – инструкторов по атлетизму при Ленинградском Государственном педагогическом институте им. А.И. Герцена. В 1991 году закончил курсы инструкторов по атлетизму при институте им. П.Ф. Лесгафта.

В 1991 году полностью перешел на тренерскую работу в качестве тренера – преподавателя по атлетической гимнастике в объединение «Физкультура и здоровье» Приморского района.

В 1992-1998 гг. работал тренером, заведующим спортивно – туристским отделом в различных спортивных организациях и учреждениях дополнительного образования детей. За этот период М.Б.Литвиновым были подготовлены 5 чемпионов и победителей Кубка Санкт–Петербурга по бодибилдингу, 4 призера указанных соревнований, а также серебряный призер чемпионата России по бодибилдингу.

С момента основания в 1998 году Санкт-Петербургского общественного Атлетического Центра, объединяющего тренеров и педагогов – преподавателей атлетических дисциплин в Санкт-Петербурге, и по настоящее время является активным участником организационной работы Центра, которая ведется на общественных началах.

В качестве судьи и секретаря обслуживает многочисленные подростковые и молодежные соревнования, организованные под эгидой Атлетического Центра, с 2000 года - ежегодные Молодежные Атлетические Фестивали, а также соревнования Академии боевых и воинских искусств.

В 1998 году поступил на работу в подростково–молодежный клуб «Березка», входящий в ГУДО «Центр досуга «Охта» на должность тренера-преподавателя, впоследствии педагога дополнительного образования, где и работаю по настоящее время, возглавляя секцию атлетизма. За эти годы через возглавляемую М.Б.Литвиновым секцию, в которой основной контингент составляет молодежь 14-23 лет, прошло более 400 человек. Среди них примерно 5-6% составили «трудные подростки» и дети с задержками в развитии.

Большинство «трудных подростков», занимаясь в секции, прекращают асоциальное поведение и встают на путь исправления. Вот один из последних примеров. В 2008 году к нам привели Владислава В. по направлению из детской комнаты милиции. Подросток был физически развит, поэтому я зачислил его в секцию, хотя ему было еще 13 лет. Владислав стал регулярно посещать занятия, втянулся в тренировки, сошелся с коллективом и осенью 2008 года, выступая на городской Спартакиаде подростковых клубов по атлетическому многоборью, стал победителем в своей возрастной категории.
   Взятая на вооружение Атлетическим Центром методика работы с подростками и молодежью основана на психотерапевтическом эффекте атлетических занятий, применяющихся не только для избавления от подростковых комплексов и социальных стереотипов, но и в деле реабилитации наркозависимых. Другая его важная задача - помочь людям, далёким от спорта, не отвернуться от атлетических дисциплин, увидеть их достоинства, познакомить их с идеологией атлетизма, привлечь их к доступным занятиям.

Воспитанники секции атлетизма регулярно принимают участие в городских и районных соревнованиях по пауэрлифтингу, жиму лежа, атлетическому многоборью, армрестлингу, бодибилдингу, гиревому спорту.

8 человек выполнили разрядные нормативы по пауэрлифтингу (2 человека - первый разряд) и два человека выполнили разряды по бодибилдингу.

Команда клуба дважды становилась призером городской Спартакиады подростково–молодежных клубов и центров по атлетическому многоборью, 4 раза была победителем районных соревнований по пауэрлифтингу и 2 раза – по армрестлингу.

Победитель Спартакиады 2007 года Николай Пахалов установил своеобразный рекорд в одном из упражнений многоборья, подняв на бицепсы штангу весом 25 кг – 87 раз!

Другой воспитанник секции Андрей Тарасов приседает со штангой весом 400 кг!

В тренерской работе М.Б.Литвинов использует большой собственный опыт, а также опыт ведущих атлетов и тренеров Санкт–Петербурга и России. Регулярно просматривает отечественную литературу по атлетизму и материалы, публикуемые в Интернете, стараясь творчески подходить к тренировочному процессу и использовать не только все новое, появляющееся в методике, но и возродить забытые методические приемы и упражнения. Наряду с календарными соревнованиями по основным атлетическим дисциплинам, считает важным организацию и проведение турниров по отдельным соревновательным упражнениям и по атлетическому многоборью, включающему несколько таких упражнений.

В 2008 г. М.Б.Литвинов выступил с инициативой о возобновлении соревнований по незаслуженно забытой дисциплине – классическому жиму (жиму штанги стоя) – сперва среди юниоров, а затем и среди мужчин.

В 2008 и 2009 годах «Березка» принимала участниц единственных в регионе соревнований по женскому атлетическому многоборью, насчитывающему 6 упражнений. Эти представительные соревнования собрали спортсменок из Костромы, Петрозаводска, Ленинградской области.

В 1997 году Комитетом по физической культуре и спорту России М.Б.Литвинову присвоено звание судьи Республиканской категории по бодибилдингу.В 2000 году присвоена Высшая тренерская категория по бодибилдингу. В 2005 году прошел курсы повышения квалификации в Государственном образовательном учреждении «Санкт–Петербургский Городской Дворец творчества юных».

За время своей тренерской деятельности был удостоен следующих государственных, ведомственных и региональных наград:
- в 1999 году присвоено звание Отличника физической культуры и спорта;
- в 2003 году награжден медалью 300-летия Санкт–Петербурга;
- в 2006 году награжден высшей наградой Федерации бодибилдинга и фитнеса России – именной медалью «За выдающиеся заслуги в бодибилдинге и фитнесе»;
- в 2007 году награжден Правительством города нагрудным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта Санкт–Петербурга».

Награжден также почетными грамотами Комитета по физической культуры и спорта Санкт–Петербурга и Федерации бодибилдинга и фитнеса России.

В 2008 и 2009 гг. награжден ценными призами как «Лучший Тренер «Центра досуга «Охта»».

Являюется членом Исполкома Федерации бодибилдинга и фитнеса Санкт–Петербурга, а также Президиума Санкт-Петербургского общественного Атлетического Центра и Совета Ветеранов спорта Санкт–Петербурга.

В качестве члена Президиума Санкт-Петербургского общественного Атлетического Центра принимал участие в публичных мероприятиях Центра – конференциях, выставках, общественных обсуждениях. Опубликовал в периодической печати ряд методических и популярных статей по атлетизму, адресованных как тренерам и специалистам, так и широкому кругу любителей атлетизма. Составил несколько методических разработок по актуальным проблемам атлетической практики.