Юлия Забелина
экс-чемпионка Санкт-Петербурга по бодибилдингу
чемпионка России по боди-фитнесу

Юлия Забелина Разговор с неоднократной обладательницей Кубка Петербурга и абсолютной экс-чемпионкой города Юлией Забелиной состоялся в 1998-м, когда она ходила в чемпионках. Но это не было обычным интервью с лидером. На мой взгляд не менее, чем конечный результат, интересен процесс: поиск собственного пути, опыт преодоления ошибок. Ведь выбор, который стоял тогда перед Юлей, характерен для всего женского бодибилдинга.

Успех пришёл к Юле Забелиной в 25 лет. Живет Юля в тихом старинном городе Тихвине, заканчивает Петербургскую академию физкультуры. До победы на Кубке Петербурга культуризмом занималась два года. Её тренер Сергей Тузов, разделивший с ней в 1997 году золотую медаль в парном разряде.

1997-й выдался звёздным: в мае Юля завоевала Кубок Санкт-Петербурга по бодибилдингу в категории до 57 кг, а осенью стала чемпионкой города. Оба раза Забелина заявлялась и в “классическом” бодибилдинге, и в фитнесе. И оба раза её выступления наталкивали на серьёзные размышления о проблемах женского бодибилдинга.

Совсем недавно женский бодибилдинг осчастливила такая штука, как фитнес, придуманный специально для того, чтобы спасти женщин-культуристок от превращения в монстров. Тут нет крупных мышечных форм, фитнесс ближе к шейпингу с элементами акробатики и аэробики. Тоже, конечно, зрелище не для ценителей женских округлостей - но все же куда ближе женской природе, чем тяжеловесный "классический" бодибилдинг и фальшиво-пошлые конкурсы красоты. Похоже, в фитнесе воплощена золотая середина между стремлением женщины иметь развитую мускулатуру и сохранить при этом грациозность и женственность. А главное - тут надо продемонстрировать, на что же способны эти хвалёные мышцы, нисколько не превращающие их обладательниц в мужчин, зато позволяющие выполнять такие силовые приемчики, что не каждому качку под силу.

Дебют Забелиной в фитнесе сложился неудачно, хотя в первом раунде (обязательное позирование) она оказалась среди лидеров, обратив на себя внимание и качественной мускулатурой, и сценическим шармом. Но при этом - бесцветная произвольная композиция, да и силовыми элементами Юля не блеснула, умудрившись скрыть качественную мускулатуру ног под брючным костюмом. А вот в "классическом" культуризме Юля оба раза оказалась вне конкуренции. Судьи оценили и мышечный рельеф, и непринужденную сценическую манеру тихвинской девушки. Правда, в абсолютке первой стала именитая Надежда Ермоленко из Петрозаводска - обладательница мускулатуры мощной, массивной. Победа Ермоленко вроде бы и закономерная, но... Осталось ощущение, будто сравнивали разные взгляды на женский бодибилдинг. Может, где-то здесь и проходит черта, отделяющая любителей от профессионалов -неважно, что все турниры у нас любительские, различие тут в приоритетах - одни занимаются ради здоровья и красоты, для других рост объема и массы стал самоцелью.

Юлия Забелина- …Конечно, я проигрывала Надежде Ермоленко и в объеме, и в массе, но откровенно говоря, я и не стала бы стремиться к таким пропорциям. Меня никогда не вдохновлял облик культуристок, ориентированных на уровень Мисс Олимпии; по-моему, это уже за пределами женственности. Как раз фитнес мне и нравится гармонией между женственностью и мускулами.

- Юля, Ваши мускулы принесли Вам победу в бодибилдинге, а выступление в фитнес-классе окончилось неудачей. А Вы все равно намерены добиваться успеха именно в фитнесе, где вчерашние акробатки или гимнастки имеют больше шансов. У Вас-то за плечами нет акрообатического прошлого?

- В самом начале школы я немного занималась акробатикой. А потом увлеклась лыжами, это был мой самый любимый вид спорта. Уже недавно, когда вышла замуж и родила сына, почувствовала: надо бы восстановить тонус, немного подкачаться. Пришла в тренажерный зал, в группу ОФП...

- Кстати, что там у Вас в Тихвине за зал?

- Хороший тренажерный зал при Профтехучилище, его лет десять назад организовал Сергей Тузов. Занимаются в основном женщины; две группы ОФП, одна - специализированная, культуристическая. Сергей меня заметил, предложил серьезно заняться культуризмом. Мне понравилось.

- Я слышал, что фитнес в версии НАББА требует прежде всего демонстрации мышечных форм. Может, Вам стоило бы попробовать выступить там?/p>

- Да, было бы интересно. Только ИФББ запрещает выступления своих спортсменов в соревнованиях других федераций.

- По-моему, этот запрет не идет на пользу бодибилдингу. Фитнес и так оказывается на грани сползания к конкурсу красоты, демонстрации эталонной фигуры. А как бы Вы отнеслись, например, к силовому тестированию?

- Наверноe, это было бы правильно. А то иногда на помост рядом со спортсменками выходят просто симпатичные девочки с хорошей пластикой и умением красиво раздеться. Все-таки фитнес - разновидность атлетизма, это не только наружный облик, но и качественные мышцы, а значит - и сила тоже.

Юлия Забелина- Ну и как у Вас обстоят дела с силовыми показателями?

- У меня так, не особенно. Приседаю со стакилограммовой штангой, а вот подтянуться могу раза четыре, не больше. Вообще руки у меня отстают.

- То есть все-таки хотелось бы прибавить в массе?

- Хотелось бы. Правда, иногда когда идешь после тренировки, мышцы раздуты - кажется, все на тебя смотрят, даже неловко...

- Надо же, вот не думал, что культуристы стесняются своих мышц.

- Ну я же недавно стала культуристкой, еще не привыкла. Меня ведь сначала отговаривали: зачем, мол, тебе это надо? Мне и самой казалось, что большие плечи и бицепсы женщине ни к чему, А сейчас я привыкла к собственному рельефу, и в межсезонье думаю, что неплохо было бы немного увеличиться.

- Кстати, Юля, глядя на Вас сегодня и вспоминая впечатления на Кубке два месяца назад, можно убедиться, как быстро происходит переход от соревновательной формы к мягким линиям. Вам обычно быстро удается набрать форму?

- Ежедневные тренировки и диeту начинаю обычно за два месяца до соревнований. А так - три-четыре раза в неделю. Я себя в обычной жизни не ограничивыаю, ем что хочу. Говорят, у меня хорошая генетика.

- А как проходит сушка? Применяете ли диуретики?

- Я к химии вообще отношусь отрицательно. Только обезвоживающая диeта - и все.

- Тогда про отношение к стероидам я и не спрашиваю...

- Да, тут у меня позиция принципиальная. А протеин, конечно, включаю в питание. Наш, ленинградского производства. Он дешевле.

- Кстати, на питание как удается зарабатывать?

- Муж кормит. Он на железной дороге работает. Вообще у нас в Тихвине найти работу очень трудно. Но мне здесь намного лучше, чем в Питере. Когда приезжаю на сессию, первые дня два - хорошо, интересно. А потом начинаешь уставать от такого количества людей, транспорта, шума.

Юлия ЗабелинаНа прощанье мы попросили Юлю сделать несколько любительских снимков на фоне Петропавловской крепости. Отлично понимая, что со спортивной точки зрения фотографии периода межсезонья не делают ей рекламы, Юля согласилась принять несколько традиционных культуристическихпоз. И вот что ценно; во взглядах бесцеремонных зевак с петропавловского пляжа не было той специфической смеси жадного любопытства и легкого ужаса, с каким обывательская публика обычно смотрит на культуристок. Показательно, что профессионалы-качки, глядя на эти снимки, отозвались о них скептически: мол, это не бодибилдинг, а так, симпатичная спортивная девчонка. Потом эти снимки я показал решительным противникам женского бодибилдинга. “Какая же это культуристка? - возмутились они,- просто красивая и сильная девушка, но совсем не то, что эти мужеподобные монстры...” Никто не мог поверить, что два месяца назад ей аплодировал зал, полный качков-зрителей, искушенных в бодибилдинге.

В сегодняшнем женском культуризме острее всего обозначен конфликт между декларируемыми прекрасными идеалами и тем тупиком, в котором оказался спорт высших достижений. В культуризме два противоборствующих начала. Одно - это максимальная реализация собственных представлений о совершенстве собственного тела. И второе - унифицирующее, подгоняющее всех под эталонные, идеальные представления о том, какдолжен выглядеть чемпион. Среди девушек, приходящих в тренажерный зал, редко кто мечтает превратить свои тела в мускулистые панцири. Когда скульптором собственного тела становится не она сама, а вкусы функционеров и судей, которые приходится усваивать как собственные, спортсменки встают перед выбором: или, расставшись с мечтой о медалях, продолжать лепить себя - или расстаться с идеалами красоты и здоровья, начав лепить из себя в лучшем случае "вторую Мюррей", а то и Чижевски - цель, для подавляющего большинства недостижимая без гормональных препаратов. Профи занимаются собственно тем, что продают себя, и очень немногим удается навязать судьям и публике себя такого, каким ты хочешь выглядеть. Кризис женского бодибилдинга приводит к появлению побочных ветвей и направлений, соревновательных классов и подклассов –особенно в НАББА. Но происходит это не столько по доброй воле организаторов, сколько благодаря упорству тех, кому важнее строить себя, чем “вторую Мюррей”. И слава Богу, что этим женщинам так хочется оставаться женственными!

Уважая фанатизм “профи”, признаем, что не меньшего уважениядостоин выбор в пользу здоровья и оптимальной мышечной формы - выбор почти что самоубийственный для карьеры генетически одаренного атлета. Очень хочется надеяться, что спортивные высоты, на которые суждено еще подняться Юлии Забелиной, будут достигнуты преодолением себя, а не ценой измены собственным принципам и идеалам.

Юлия Забелина и Сергей Васильев

Интервью С. Васильева